Notre histoire
Né en mars 2019, le Champignon Urbain est une entreprise agricole (GAEC*) spécialisée dans la champiculture.
Nous cultivons des champignons frais : shiitakés, champignons bruns, pleurotes, pholiotes du peuplier.
Nous proposons également des kits de culture de shiitakés à faire pousser ainsi que des ateliers pour faire pousser ses pleurotes chez soi.
*GAEC : Groupement Agricole d’Exploitation en Commun
Nos VALEURS
Nos produits sont certifiés Agriculture Biologique et poussent hors sol sur du substrat de paille, sciure de bois et son de céréales. On peut retrouver nos champignons dans les AMAP, et sur les marchés Nantais.
La livraison se fait en vélo pour du circuit ultra court pour une empreinte carbone limitée. Si vous voulez préserver nos jambes, la vente directe à la ferme est proposée le vendredi soir.
Nous garantissons une production locale, saine et au juste prix.
A l’horizon 2022, nous prévoyons de cultiver nos champignons sur drêche de brasserie, ceci permettant de rendre 2 services d’intérêt général :
- Relocaliser la production alimentaire
- Détourner de l’incinération des déchets constitués à 70% d’eau (et brûler de l’eau, franchement…)
Lauréat du concours “15 lieux à réinventer” organisé par la ville de Nantes, nous avons remporté l’usage de la Chapelle du Martray située dans le centre-ville, près de la place Viarme.
le champignon urbain, c'est aussi...
150 KG
de champignons récoltés
chaque semaine
8 tonnes
de champignons récoltés
en 2020
300 m²
soit un équivalent
de 750 m3 de champignonnière







