Risotto de shiitakés

Le risotto de shiitakés

Sur cette page, découvrez le plaisir de cuisiner un risotto de shiitakés !

Le risotto de shiitakés



Les ingrédients (4 personnes)

  • 300 gr de riz spécial risotto
  • 300 gr de Shiitakés frais
  • 1 verre de vin blanc (Sauvignon)
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 20 cl de crème fraiche
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 échalotes ou 1 gros oignon
  • Sel, poivre

La Préparation (35 minutes)

  • Émincez les shiitakes. Dans une casserole à fond épais ou une sauteuse, faire revenir une cuillère d’huile d’olive avec les shiitakes, départ à froid.


  • Mélanger de temps en temps, ne pas hésitez à ajouter un peu d’eau et à couvrir si nécessaire. Au bout de 5 minutes, déglacez avec une cuillère à soupe de sauce soja et poursuivre la cuisson 5 minutes.


  • Réservez.


  • Dans la même sauteuse, faire revenir un oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois qu’il est translucide, ajouter le riz. Mélangez. Puis versez d’un coup le verre de vin blanc.


  • Continuer à mélanger.


  • Intégrer le bouillon cube et un peu de sel et poivre.


  • A partir de là, mouillez progressivement jusqu’à absorption du liquide, et renouveler l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 25 minutes).


  • En fin de cuisson, ajouter les shiitakes, la crème et laisser cuire encore 5 minutes.


Servir chaud, parsemé de parmesan fraîchement râpé. A Déguster avec le reste de vin blanc.

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